"По фактам коррупции обращайтесь по телефонам: 8-495-229-52-74, 8-495-229-82-48."

Сотрудники МВД смогут проверить компании ТЭКа без ордера

Согласно законопроекту, сотрудники МВД получат право проверять предприятия топливной и энергетической сферы по заявлению граждан и общественных организаций

Уже в ближайшее время МВД может получить право проверять по упрощенной схеме объекты топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Поводом для визита ревизоров могут стать сообщения общественных организаций, компаний и граждан о различных нарушениях безопасности и антитеррористической защиты, создающих угрозу людям, окружающей среде, государству, а также имуществу. Для посещения фактически любого объекта ТЭКа полицейским будет достаточно предъявить лишь служебное удостоверение и приказ руководства. Представители отрасли опасаются, что такие расширенные полномочия могут привести к всплеску коррупции и злоупотреблениям со стороны проверяющих из МВД. В МВД говорят, что не собираются кошмарить предприятия ТЭКа и речь в законопроекте скорее идет о надзорных функциях.

Поводом для законопроекта стало поручение от 2010 году тогдашнего президента России Дмитрия Медведева об усилении охраны и надзора за безопасностью за объектами ТЭКа. Это произошло после того, как 21 июля боевики исламистской группировки «Баксанский джамаат» ворвались на территорию Баксанской ГРЭС в Кабардино-Балкарии и убили двух сотрудников.

— В 2011 году появился закон № 256 «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», однако тогда не был определен исполнительный орган, — рассказали «Известиям» в МВД. — В феврале 2014 года были внесены поправки в закон «О полиции», которые дали МВД полномочия по охране объектов ТЭКа.

Теперь правительство предлагает дополнить закон «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» новой статьей, в которой говорится о наделении МВД полномочиями по контролю за безопасностью на объектах ТЭКа.

В МВД поясняют, что в первую очередь полицейских будут интересовать паспорта безопасности объектов ТЭКа, которые появились еще летом 2011 года. Паспорт составляется на основании результатов категорирования объекта в зависимости от степени его потенциальной опасности. В нем прописаны выводы и рекомендации по антитеррористической защите.

— Мы не собираемся кошмарить ТЭК проверками, однако меры безопасности должны строго соблюдаться. Если, например, в паспорте прописана высота забора вокруг объекта в 4 м, а на самом деле он только 2 м, то будем настаивать на соблюдении всех рекомендаций, — добавили в МВД.

Основанием для проверки объектов может стать как собственная информация МВД о возможных нарушениях режима безопасности в сфере ТЭКа, так и заявления граждан, общественных организаций, компаний или органов государственного надзора — Минэнерго, Минэкономразвития, ФСБ, Генпрокуратуры. Также проверяющие МВД смогут нагрянуть с проверкой сразу после «акта незаконного вмешательства в деятельность объекта ТЭКа, повлекшего за собой причинение вреда жизни, здоровью людей, вреда безопасности государства».

Согласно этим поправкам, полицейские получат широкие полномочия. Они смогут посещать по упрощенной схеме любые объекты ТЭКа — нефтеперерабатывающие заводы, буровые установки, административные комплексы — и проводить там масштабные проверки. Для этого полицейским будет достаточно лишь иметь служебное удостоверение и соответствующий приказ от руководства. Никакого разрешения от самой проверяемой компании уже не потребуется.

Сами проверки будут внезапными. Так, п. 6 говорит о том, что «предварительное уведомление субъекта ТЭКа о проведении внеплановой выездной проверки не допускается». Полицейские получат возможность проводить выемку документов, компьютеров и личных дел сотрудников компаний, «посещать и обследовать объект ТЭКа, а также входящие в его состав здания, помещения, сооружения и иные подобные объекты, технические средства».

Если полицейские найдут нарушения, то они смогут прямо на месте составить протокол об административном нарушении либо направить материалы проверки в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По мнению экспертов, подобные полномочия для сотрудников МВД в одной из самых прибыльных сфер экономики могут привести к коррупционным соблазнам и злоупотреблениям.

— Это только принесет вред отрасли, — считает председатель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мамаев. — Сотрудники МВД не являются экспертами в энергетике и могут не знать специфики отрасли, зато получат лазейку для коррупции. Полномочия МВД, кажется, дальше расширять уже некуда.

Он также опасается, что проверяющие из МВД получат доступ к коммерческой и секретной информации о деятельности компаний ТЭКа и их сотрудниках, а затем будут использовать эти данные по своему усмотрению.

Похожей точки зрения придерживается и доцент кафедры стратегического управления ТЭКа, заместитель директора Института энергетики и геополитики России Людмила Студеникина. Она полагает, что введение такого закона станет причиной нарушений и поставит вопрос компетентности и квалификации проверяющих.

— Сейчас есть достаточно официальных структур, которые проверяют безопасность ТЭКа и имеют соответствующие знания, подготовку и полномочия, — это и МЧС, и аварийные службы, — пояснила «Известиям» Студеникина. — Да и сами службы безопасности компаний прекрасно справляются со своими обязанностями, ведь сейчас по закону именно на них возложена обязанность следить за антитеррористической защищенностью.

Ранее «Известия» сообщали, что на рассмотрении в правительстве находятся поправки, обязывающие негосударственные компании топливно-энергетического комплекса нанимать для охраны своих объектов исключительно структуры Минэнерго и МВД.

comments powered by Disqus

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-западный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-кавказский федеральный округ