"По фактам коррупции обращайтесь по телефонам: 8-495-229-52-74, 8-495-229-82-48."

Приморский губернатор отказался от закупки простыней

Врио губернатора Приморского края Владимир Миклушевский отменил наделавшую много шума закупку мебели и предметов интерьера для нужд региональной администрации на общую сумму почти в 21 млн. рублей. Об этом глава региона написал вчера в своем официальном блоге в Twitter.

Заявка на поставку дорогой мебели, штор, карнизов и других предметов обихода была размещена на сайте госзакупок хозяйственным управлением администрации Приморья 6 июня и включала 75 предметов интерьера. Среди них – диван за 1,7 млн. рублей, кровать за 800 тыс. рублей с матрасом за 85 тыс. рублей, обеденный стол за 1,5 млн. рублей, ковер из овчины за 670 тыс. рублей и светильники за 275 тыс. рублей. Однако более всего региональную общественность поразило постельное белье, на один комплект которого предлагалось потратить 110 тыс. рублей.

В соответствии с документацией, вся эта роскошь должна была быть доставлена в дом 20 по улице Девятой – адресу, по которому располагается официальная резиденция губернатора. Но не будет. «Прочитав публикации в прессе, глава региона потребовал немедленно отменить закупку и провести служебную проверку», – сказал пресс-секретарь главы региона Сергей Нехаев.

Как отмечает председатель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Владимир Мамаев, приморский пример вновь доказал значимость контроля за госвластью со стороны общества. «Нельзя сказать, что общественный контроль уже работает – это только началось, и хороших результатов борьбы с обнаглевшими до крайности чиновниками не так много. Но его эффективность уже видна», – уверен г-н Мамаев. При этом, как отмечает собеседник «НИ», в свете предстоящих губернаторских выборов сыграл и ряд других факторов. «Губернатор испугался – власти побаиваются и шума, и публичности. К тому же, мне кажется, в Приморье вспомнили события на Украине – вспомнили, что напокупал себе бывший президент Украины Виктор Янукович, как разбогатели его сыновья и чем все это кончилось. А может, кто-то свыше пригрозил пальчиком. Этого они боятся больше всего», – отметил эксперт.

comments powered by Disqus

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-западный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-кавказский федеральный округ