"По фактам коррупции обращайтесь по телефонам: 8-495-229-52-74, 8-495-229-82-48."

Четыре года лагерей за борьбу с коррупцией

К четырем годам лишения свободы приговорен бывший начальник отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Владимир Шуляков, который первым начал раскручивать дело о коррупции в мэрии Санкт-Петербурга. Майора милиции Шулякова и двух его коллег горсуд признал виновными в злоупотреблении служебным положением и фальсификации документов. Сотрудники УБЭПа уверены, что дело их товарищей "сшито на заказ", который пришел откуда-то сверху.

Дело о взятках в мэрии Санкт-Петербурга сотрудники УБЭПа возбудили в мае 1995 года. Поводом послужили полученные ими данные о том, что директор строительно-реставрационной компании "Ренессанс" Анна Евглевская за право стать деловым партнером администрации города предоставила чиновникам возможность переселиться в принадлежащий ее фирме дом #3 на улице Рылеева. Среди получивших квартиры значилась и племянница бывшего мэра Анатолия Собчака.

Начальник отдела УБЭП по борьбе с коррупцией Шуляков попытался раскрутить это дело, но вскоре сам оказался в числе обвиняемых. Генпрокуратура заподозрила его в избиениях подозреваемых и свидетелей.

Всего в деле фигурировало три подобных эпизода. Первым на Шулякова пожаловался предприниматель Радаев, уличенный еще в 1994 году в торговле водкой без лицензии. Когда милиционеры выявили повторное нарушение в его фирме, Шуляков избил его металлическим прутом. Впрочем, Радаев потом изменил показания: "В милиции меня действительно били, но делали это люди мне незнакомые".

О другом случае рукоприкладства Шулякова прокуратуре рассказал предприниматель Закеев. Весной 1996 года УБЭП заподозрил его в том, что он по подложным документам продает нерастаможенные иномарки. Закеева привезли в милицию и потребовали выдать ключи от сейфа с документами, а когда он отказался, Шуляков якобы ударил его ногой в лицо. А потом разбил его швейцарские часы стоимостью $1 тыс. Надо сказать, что на процессе над своим обидчиком Закеев так и не появился, прислал лишь факс из Финляндии, в котором сообщил, что слишком занят.

Третий эпизод в деле Шулякова появился после того, как на майора и его сослуживца пожаловался некто Кирпичев, оказавшийся после допроса в больнице. Он утверждал, что зафиксированные медиками разрыв почки и черепно-мозговую травму он получил за то, что не дал показания, которые из него выбивали убэповцы (дело было связано с незаконным растаможиванием иномарок). По словам заявителя, били его в кабинете старшего следователя Владимира Авдонина сам Шуляков и оперативник Владимир Евдокимов, после чего заставили выпить водки и отпустили. Правда, на суде Кирпичев также изменил показания: "Я не видел лиц избивавших меня людей".

Шулякова и Евдокимова обвинили в нанесении побоев, Авдонину вменили должностной подлог. По версии Генпрокуратуры, он вносил ложные сведения в официальные документы — протоколы допросов и очных ставок.

Надо сказать, что Шуляков и его товарищи до процесса и во время его виновными себя не признавали. По словам Шулякова, люди, свидетельствующие против него, были заинтересованы в дискредитации правоохранительных органов, поскольку сами проходили по уголовным делам.

Для того чтобы признать милиционеров виновными в тяжких преступлениях, суду собранных следствием доказательств явно не хватило. Тем не менее он признал действия Шулякова и Евдокимова злоупотреблением служебным положением. Шулякова приговорили к четырем годам лишения свободы, а его подчиненного Евдокимова — к трем. Следователь Авдонин получил три года условно. После оглашения приговора Евдокимова и Шулякова в зале суда взяли под стражу специально приглашенные для этого сотрудники РУОПа.

Адвокаты всех троих уже бывших сотрудников правоохранительных органов собираются обжаловать решение суда. Не согласны с такой оценкой деятельности своих товарищей и многие сотрудники УБЭПа. Они, например, утверждают, что дело Шулякова "сшито по заказу", который поступил откуда-то сверху. Начальник отдела по борьбе с коррупцией, говорят они, стал жертвой своей принципиальности, которую проявил при расследовании злоупотреблений петербургских властей. Майор слишком усердно расследовал дело, в котором фигурируют бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и его жена, депутат Госдумы Людмила Нарусова.

Надо сказать, что подобные упреки, но уже в адрес самих сотрудников правоохранительных органов, неоднократно высказывала и Нарусова. Она также утверждала, что дело о коррупции является заказным. Ее высказывания уже получили должную оценку в Генпрокуратуре, которая возбудила против народной избранницы уголовное дело о клевете.

comments powered by Disqus

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-западный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-кавказский федеральный округ