"По фактам коррупции обращайтесь по телефонам: 8-495-229-52-74, 8-495-229-82-48."

КОРРУПЦИЯ DAILY

Russiangate запускает еженедельный дайджест новостей: все о коррупции за неделю

13 марта управление Следственного комитета по Башкирии сообщило о возбуждении уголовного дела по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере) в отношении неустановленных должностных лиц ГКУ «Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан». Сотрудников управления, подчиняющегося Госкомитету по транспорту и дорожному хозяйству республики, подозревают в необоснованном авансировании работ крупному местному подрядчику — АО «Башкиравтодор». По версии следствия, спустя месяц после подписания контракта между «Управлением» и «Башкиравтодором», госзаказчик перечислил компании 222 млн рублей за якобы исполненные работы, не убедившись в их фактическом исполнении.

14 марта Железнодорожный районный суд Читы огласил приговор бывшим заместителям мэра Читы Анатолию Куликову и Любови Клейнос. Суд установил, что чиновники потребовали от застройщика торгового центра «Панорама» взятку в виде офисного помещения - за то, что они подпишут документы о вводе здания в эксплуатацию. Согласно решению суда, Куликов проведет в колонии строгого режима пять лет и уплатит штраф в размере 2,5 млн рублей. Клейнос приговорили к 3 годам и 10 месяцам условно и штрафу 1,6 млн рублей.

15 марта Следственный комитет возбудил первое уголовное дело по материалам прокурорских проверок по незаконному начислению премий гендиректору «Почты России» Дмитрия Страшнова. В конце 2016 года обнаружилось: премия Страшнова за 2014 год составила 95,4 млн рублей (в 25 раз превышает его годовую зарплату).

Пока первым и единственным фигурантом расследования в 2017 году стал не Дмитрий Страшнов, а директор департамента организационного развития Ирина Лаптева. Ее заподозрили в превышении должностных обязанностей, совершенных в пользу Страшнова.

Плохими новостями заканчивается неделя для бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича: 16 марта он стал фигурантом уголовного дела о взятке. По версии следствия, в 2012 году губернатор Михаил Юревич получил деньги от областного министра здравоохранения Виталия Тесленко. Сам бывший министр Тесленко с 2014 года отбывает семилетний срок. Его признали виновным по трем эпизодам ч. 6 ст. 290 УК РФ – взятка в особо крупном размере. Три года назад ему назначили наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 300 млн рублей (после эту сумму снизили до 100 млн рублей).

17 марта в Пермском крае второй отдел по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю возбудил уголовное дело в отношении замруководителя «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» Сергея Лазарева. Следователи считают: чиновник дал заведомо ложные показания во время судебного процесса по делу своего бывшего руководителя Сергея Белоконя.

Чиновнику Сергею Белоконю нужно было оплачивать аренду за квартиру. Он решил этот вопрос нестандартно: в 2013 году Белоконь потребовал от владельца ООО «Дорожник» Анатолия Старкова взятку. За это чиновник обещал помощь в заключение госдоговоров на обслуживание дорог. Предприниматель согласился, и ежемесячно перечислял по 75 тыс. рублей на счет собственника квартиры Белоконя. Таким образом, он заплатил 1 млн рублей.

В 2016 году Сергея Белоконя приговорили к наказанию в виде лишения свободы сроком на восемь лет в колонии строгого режима и к штрафу в размере 73,5 млн рублей.

Отличились и сотрудники миграционной службы Ингушетии: 17 марта за взятку задержали начальника районного отдела по миграции и его подчиненного. Выяснилось: гражданка одной из стран СНГ захотела получить российское гражданство, и дала подозреваемым деньги за оформление российского паспорта.

Как пишут СМИ, за получение российского гражданства она должна была заплатить им 190 тыс. рублей. Их задержали при передачи последней взятки в размере 70 тыс. рублей.

Еще 17 марта бывший заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД России (Росгвардия) генерал-лейтенант Вячеслав Варчук (курировал финансово-экономическую работу) признал свою вину в получении взятки в 10 млн рублей. Ранее по этому же делу задержали подчиненного Варчука Александра Костина, которому было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере. Следствие установило: с декабря 2015 года по февраль 2016 года за содействие в выделении дополнительных 250 млн рублей управлению связи Главного командования Внутренних войск МВД.

Также 17 марта московская прокуратура обнаружила хищение 1 млрд рублей, выделенного из городского бюджета на трудоустройство инвалидов. Департамент труда и занятости Москвы заключил с 22 организациями соглашения, по которому работодатели должны были создать рабочие места для инвалидов. Но работодатели не только не выполнили условия договора, но и скрылись с деньгами. Сейчас по статье о мошенничестве в особо крупном размере возбудили 20 уголовных дел.

comments powered by Disqus

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-западный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-кавказский федеральный округ