"По фактам коррупции обращайтесь по телефонам: 8-495-229-52-74, 8-495-229-82-48."

МЕДСТРОЙКИ ДЛЯ «СВОИХ»

Что происходит на объектах главного строительного объединения Департамента здравоохранения Москвы

Тема этой недели – госзакупки, где чиновники оставляли неполные или размытые описания.

Компании приятелей выигрывают многомиллионные тендеры, таинственный роддом все никак не начнет принимать пациентов. Вячеслав Яковлев разбирался в схемах строительства и реконструкции медицинских учреждений в Москве.

КАК СТРОЯТ И РЕМОНТИРУЮТ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯ В МОСКВЕ

«Производственно-техническое объединение капитального ремонта и строительства Департамента здравоохранения города Москвы» - одно из главных государственных заказчиков по строительству и реконструкции медицинских учреждений в столице.

Схема работы Департамента здравоохранения Москвы

В задачи организации входит оценка состояния медучреждений, привлечение подрядчиков, контроль качества проведенных работ. Подчиняется казенное предприятие Департаменту здравоохранения города Москвы. Возглавляет объединение Александр Лаптев.

Финансируется организация из бюджета Москвы. В 2014 году ПТО КРиС «освоило» 4,7 млрд рублей, в 2015 минимум 2 млрд рублей, а всего за 5 лет ПТО КРиС заключило контрактов с подрядными организациями на 48 млрд рублей.

НЕКОНКУРЕНТНЫЕ АУКЦИОНЫ

В ПТО КРиС отмечают, что они помогают городу экономить на торгах. По их словам, только в 2015 году «в ходе организации и проведения торгов» сэкономлено свыше 300 млн рублей бюджета. Конечно, конкуренция в госзакупках важна для экономии бюджетных средств, но ряд фактов заставляет усомниться в беспристрастности ПТО КРиС в выборе подрядчика.

Речь идет о ставшей уже традиционной схеме «излишних требований», когда заказчик вносит в документацию большое количество якобы требуемых характеристик материалов. Это может быть жесткость древесины, вязкость жидкости для пожаротушения, масса листов гипсокартона с точностью до граммов, размеры дюбелей с точностью до десятых долей миллиметра.

Незначительная ошибка или минимальное несоответствие установленным требованиям хотя бы по одному пункту - основание для отстранения подрядчика от всего многомиллионного заказа. В итоге до участия в аукционе допускаются одна-две заранее определенные компании - будущий победитель и формальный конкурент, которым абсолютно невыгодно значительное снижение стоимости заказа в результате торгов.

А самый лучший вариант - допустить к торгам всего две компании, которые принадлежат одному человеку. Формальности соблюдены, нарушения закона нет, а жалоб не будет. Например, ряд аукционов на капитальный ремонт роддома № 5 выиграло «СМУ-5», а его единственным «конкурентом» на торгах была компания «СУ-36». Согласно базе данных юридических лиц «Контур.Фокус», у этих компаний один учредитель - Алексей Глушаков.

Примеры тендеров ПТО КРиС.

Эта же схема применялась и в других аукционах с участием компаний «БСС», «Рост-Е», «Корпорации АТТА Групп», «Абрис-М», «РАНСТРОЙ». Более того, в некоторых торгах отклонялись вообще все участники, кроме «нужного» подрядчика: например «СМУ-5», которое с 2015 года получило заказов от ПТО КРиС на сумму 828 млн рублей.

Даже если сторонняя компания выигрывает тендер, всегда найдется способ сорвать выполнение заказа и отдать контракт нужному подрядчику. На себе это проверил Артем Геворкян, владелец компании «АртЛи-Строй». Его фирма выиграла крупный тендер на замену окон в Московской окружной психиатрической лечебнице, но сразу столкнулась с проблемами. По условиям договора, необходимо было предоставить ПТО КРиС ряд документов, согласованных с медучреждением, где проводится ремонт. Но в лечебнице намеренно затянули процесс согласования, что стало основанием для ПТО КРиС расторгнуть договор.

«Самое страшное для нас, что малые предприятия абсолютно не защищены от произвола таких заказчиков <...> а у меня люди работают, за ними стоят их семьи. Такие заказчики никем не контролируются, пилят между собой деньги с абсолютным чувством безнаказанности!», - пишет Геворкян в своем обращении депутату Госдумы Ирине Яровой.

Вероятнее всего, пока бизнесмен готовится к суду и пишет петиции депутатам, заказ будет передан другой компании.

А ЕСТЬ ЛИ СГОВОР?

Есть крупные компании, которые специализируются на работе с государственными заказчиками, набирают в штат специалистов по тендерам , ежедневно «мониторят» сайты закупок. Могут помочь и дружеские связи.

«Мегатерм-1» - крупный подрядчик ПТО КРиС и «Медпроекта», еще одного заказчика строительства для Депздрава Москвы. Активная работа «Мегатерма» в сфере строительства и реконструкции медучреждений началась в сентябре 2015 года и успешно продолжается до сих пор.

Взаимосвязь руководителя «Мегатерма» с Олегом Папоудиным.

С июня 2015-го по 2016 год руководителем «Мегатерма» была Елена Кутенкова. В 2011 году, вместе с Ольгой Парицба, она стала владелицей компании «КУАС». В этой же компании генеральным директором был Игорь Парицба.

Но это был не единственный бизнес семьи Парицба. В решении суда от 3 марта 2010 года сказано, что Игорь Парицба и некий Олег Папоудин совместно владеют акциями ООО «Валентина». Олег Папоудин - полный тезка заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы, курирующего вопросы ремонта и реконструкции медучреждений.

Олег Папоудин фигурирует в базе и как учредитель компании «Продмаркет», где его партнером был Андрей Рослик, полный тезка руководителя бюджетного учреждения здравоохранения «Медпроект». Взаимосвязь руководителя «Мегатерма» с Олегом Папоудиным выстраивается через Игоря Парицбу. И кто знает, повлияло ли это знакомство на получение контрактов от Департамента здравоохранения Москвы, ПТО КРиС и «Медпроекта».

ТАИНСТВЕННЫЙ РОДДОМ

Роддом № 5 при городской больнице № 40 реконструирует ПТО КРиС. Это место - настоящий «долгострой». Роддом был закрыт на капитальный ремонт в 2011 году, и только в начале марта 2016 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что реконструкция практически закончена.

«Я думаю, что в течение ближайших месяцев здесь закончатся все основные работы, и мы начнем принимать москвичей», - заявил он в своем интервью во время инспекции роддома.

Визит мэра широко освещался в СМИ, федеральные каналы сняли несколько сюжетов, в которых показали отремонтированные палаты, новую мебель и новое оборудование.

Видеосюжет из роддома.

В своем материале телеканал ТВЦ отметил, что за пять лет заменили все инженерные коммуникации, установили новые системы вентиляции, кондиционирования, пожаротушения, видеонаблюдения, а работы закончили на 85%.

Несмотря на заявления в СМИ, роддом еще не сдан в эксплуатацию. На сайте больницы указана только приблизительная дата открытия - 1 квартал 2017 года. Но внимание привлекает не срыв сроков, а тендеры на капитальный ремонт, которые продолжает проводить ПТО КРиС.

После визита мэра было проведено не меньше шести тендеров, которые выиграло «СМУ-5», на сумму около 200 млн рублей.

Например, тендер на замену сантехнического оборудования и общестроительные работы 2 и 3 этажей. Заказ был размещен на сайте госзакупок 25 апреля 2016 года, а контракт подписан только 18 ноября 2016 года. Срок выполнения работ - 16 апреля 2017 года.

Или тендер на «общестроительные работы 4,5,6 этажей, монтаж электрического оборудования и установки воздухообмена». Итоги этого аукциона были подведены 24 января 2017 года, а срок выполнения контракта - 120 календарных дней.

С какой целью продолжают выделяться средства? По данным источника RG, речь может идти о новых тендерах на уже выполненные и оплаченные работы. Russiangate направил запросы в ПТО КРиС и Департамент здравоохранения Москвы с целью выяснить, на что выделяются сотни миллионов, но к моменту публикации ответ не был получен.

comments powered by Disqus

Центральный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ

Приволжский федеральный округ

Северо-западный федеральный округ

Сибирский федеральный округ

Уральский федеральный округ

Южный федеральный округ

Северо-кавказский федеральный округ